理 事 長 的 話


自古生老病死都是人類生活的重要議題。安寧緩和醫療特別強調病人及家屬身心靈的整體照護,充分回

應他們的需求,其蓬勃發展不僅是世界趨勢,更是主流醫學的重要部份。


二十多年來安寧緩和醫療在台灣的迅速發展更是世界有目共睹。在醫界先進前輩的奮鬥不懈、民間團體

的大力支持及政府單位的持續推動下,2015年英國經濟學人雜誌評比台灣死亡品質居世界第六、亞洲第一,令人頗感欣慰。


本學會成立於民國88年,在歷任理事長的睿智領導、理監事前輩的卓越貢獻及全體會員先進的通力合

作下,不僅會務蓬勃發展,對台灣安寧緩和醫療的發展更是扮演舉足輕重的角色。不僅要維護豐碩的成果,又要繼往開來再創新局,兆勳頗感責任重大。承蒙各位理監事長輩先進的指導及學會同仁的鼎力襄助,會務已經無縫接軌,各委員會及工作小組已經運作順暢。回顧過去、盱衡現況與前瞻未來,需要推動的業務繁多,其重點向各位先進報告如下:

 

1.    持續提供優質友善的會員服務,加強會員與學會之聯繫。

2.    制訂或修改本會相關作業辦法,以利會務推動順利。

3.    修訂安寧緩和醫療專科醫師訓練課程,強化專業照護能力。

4.    依適時需要,積極規劃相關繼續教育課程,提昇專業照護能力。

5.    出版生命末期照護相關建議或指引,作為臨床照護的參考,提昇照護品質。

6.    積極加強與相關學會的交流互動,提昇非癌末期病人安寧緩和醫療的涵蓋率。

7.    積極爭取合理的生命末期照護之健保給付,以提昇照護品質及普及性。

8.    強化基層醫療人員生命末期照護之能力,以提昇社區安寧緩和醫療之質與量。

9.    積極參與政府有關生命末期照護政策的規劃與制訂。

10.  加強國際交流與合作,促進台灣安寧緩和醫療的發展與國際接軌。


面對當前高齡社會的重要議題,為符合國人健康照護的需求,醫療照護應回歸以人為本的核心精神與價

值。謝博生教授的遺言更是呼籲醫界同仁不宜僅從醫療的角度來應對老人生命的終結,而應盡速開發出能讓國人在「老衰後自然且尊嚴退離人生舞台」的各種模式。安寧緩和醫療就是符合謝教授期望的模式,所有會員先進都應繼續為發展適合國人的本土化安寧緩和醫療而努力。未來工作任重道遠,相信我們一起努力,必能克服艱難的挑戰,提供國人優質的生命末期照護,讓他們終享平安與尊嚴。這不僅是國人之福,更是國家社會進步的象徵。
 

台灣安寧緩和醫學學會第十屆理事長